Ремонтируем Все
 
Главная - Пиление - основы процесса

  Кто не видел человека с пилой в правой руке, плотника или столяра — все равно. Чего, кажется, проще: прижал брусок к упору, вскинул над ним ножовку, сделал двумя-тремя короткими легкими движениями запил, а потом размашисто за несколько секунд располовинил брусок. Попробуйте сделать так, а потом посмотрите на торец отрезанного бруска, проверьте, все ли его плоскости составляют прямой угол с торцом. Скорее всего окажется, что полотно пилы повело в сторону, прямых четырех углов пет, а в месте запила (начало пиления) и на противоположной кромке волокна древесины повреждены, ровных поверхностей не получилось.
  Вы теоретически хорошо изучили правила пиления, полотно наточено, зубья составляют две идеальные линии. Теперь задача: распилить вдоль на две равные планки дощечку длиной 500 мм и толщиной 12—15 мм. Линия распила нанесена с двух сторон остро заточенным карандашом или рейсмусом, дощечка прочно зажата в вертикальном положении в тисках. Распилили? Переверните обе половинки и проверьте линейкой ширину каждой с обратной от себя стороны. С какой точностью произведен распил? Если максимальная разница в ширине планок составит 1,5—2 мм, то считайте себя уже умеющим пользоваться пилой, хотя для точных краснодеревных работ максимальное отклонение от рисок не должно превышать при пилении вдоль 0,5 мм, а поперек — всего 0,2—0,3 мм.
  Все дело в навыках работы пилой, так же как любым другим режущим инструментом, приобретаемых только практикой. Поэтому, прежде чем распилить единственную имеющуюся заготовку на части по заданным чертежом размерам, обязательно потренируйтесь на ненужном куске дерева, проверьте себя и инструмент.
  Все же опытные столяры могут дать несколько общих советов. Не рекомендуется пилить без предварительной разметки с помощью угольника и рейсмуса. Краснодеревщики перед поперечным пилением производят разметку не острым карандашом, не шилом, как это делают плотники и столяры-белодеревщики, а лезвием острой стамески. При этом образуется ровная неглубокая прорезь треугольной формы. На поверхности дерева стамеска, перерезая волокна поперек, оставляет риску шириной в полмиллиметра. Эта риска с помощью угольника и карандаша переносится на остальные три стороны доски или бруска. Теперь задача состоит в том, чтобы после распила половина риски (основания перевернутого треугольника) не была задета зубьями пилы. Это и обеспечит высокую точность распила, которая необходима при изготовлении шипов и проушин для чистого, без зазоров и щелей соединения отдельных деталей изделия.
  В месте распила на обратной стороне заготовки зубья пилы образуют заусенцы, иногда сколы древесины. Эго неизбежно при работе любой пилой, даже лобзиком. Разметка с помощью стамески предотвращает образование заусенцев и сколов, во всяком случае с одной (лицевой) стороны заготовки. В конце пиления провисающий конец заготовки надо придержать левой рукой, чтобы предотвратить сколы древесины.
  Очень важно правильно начать пилить: короткими движениями на себя следует сделать неглубокий пропил на грани заготовки — канавку глубиной 6—8 мм,— придерживая полотно большим пальцем левой руки выше зубьев так, чтобы пила скользила по ногтю или второму суставу пальца. Нажимать зубьями на древесину совершенно излишне, достаточно одного веса ножовки. В противном случае полотно может выскочить из пропила и поранить руку, в лучшем случае зубья порвут волокна дерева. Наклон полотна к горизонтальной плоскости вдоль всей плоскостью фаски и ритмичными продольными движениями водят по плоскости бруска, смоченной водой. Заточку производят до тех пор, пока на обратной гладкой стороне железки не образуются заусенцы, их легко ощутить, если провести пальцем поперек лезвия. Периодически следует смачивать водой и брусок и железку, смывая частички абразива и металла. Во время заточки железку надо удерживать под одним и тем же углом к поверхности бруска. Обычно, если инструмент не запущен, на эту операцию уходит всего 4—5 мин .

 


"Ремонтируем Все":
Геометрия заточки.
  Геометрия заточки проверяется деревянным угольни­ком. Лезвие железки рубанка или стамески должно быть прямым. Допускается небольшое (до 0,2—0,5 мм) скругление лезвия на концах, но ни в....
Заточка инструмента
  В магазинах столярный инструмент продается незаточенным. Правильно наточить пилу напильником, а рубаночную железку или стамеску на бруске и оселке — дело вовсе не простое. Неправильно....
РАБОЧИЙ УГОЛОК
Уголок мастера нужен не только домашнему столяру, он одинаково необходим для любого умельца. Ну а рабочим местом столяра издавна считается верстак. Настоящий столярный верстак, за которым работают краснодеревщики....
Как я стул ремонтировала.
  Начнем с того, что Икея в России это не Икея в Швеции. Шведы на нас конечно всерьез обижаются за наши высказывания по поводу их национального достояния(Икею они действительно считают национальным....
Обратная связь
Заполните все поля формы:....

А Вы знаете, оказывается...

Если вы спокойны, а вокруг вас в панике с криками бегают люди - возможно, вы ни "уя не поняли...