Ремонтируем Все
 
Главная - Проверка правильности строгания.

  Проверка строгания рубанкомПриложите на только что выстроганную плоскость бруска металлическую линейку (деревянные часто сами нуждаются в проверке) и посмотрите, нет ли просветов на концах бруска. Если они есть, то это результат только того, что вы неправильно держали рубанок.
  В начале строгания, с того момента, когда резец еще не коснулся древесины, и до тех пор, пока подошва струга на три четверти длины не окажется на обрабатываемой поверхности бруска, рубанок прижимают левой рукой, придерживая за рожок, а правой только подталкивают вперед. Потом на колодку нажимают обеими руками, а в конце строгания, когда рожок как бы повиснет в воздухе, усилие левой руки снимают и нажим осуществляется только правой рукой, левой же, пользуясь рожком, лишь протягивают рубанок вперед.
   Правильность строгания длинных брусков проверяется на глаз. Правильность строгания более широкой дощечки можно также проверить на глаз, а также с помощью двух реек длиной 150—200 мм. Дощечку кладут выстроганной стороной вверх на стол, а рейки устанавливают на концах. Если плоскость не перекошена при обработке рубанком, рейки будут параллельными друг другу. В противном случае возвышающиеся края дощечки надо подстрогать (рис. 11).

"Ремонтируем Все":
Материалы из древесины.
 Государственными стандартами установлены строгие размеры и требования к каждому виду пиломатериалов. Столяры-профессионалы должны хорошо знать ГОСТы. Мы же ограничимся лишь общими понятиями. После....
Новости
Последние новости....
РАБОЧИЙ УГОЛОК
Уголок мастера нужен не только домашнему столяру, он одинаково необходим для любого умельца. Ну а рабочим местом столяра издавна считается верстак. Настоящий столярный верстак, за которым работают краснодеревщики....
Угольник.
  Угольник состоит из прямоугольной колодки и врезанной в него тонкой линейки (рис. 13). Длина колодки 100—120 мм, ширина 40—45 мм и толщина 20—25 мм. Линейка может иметь длину....
Работаем рубанком.
  У работы рубанком, как и у всех столярных работ есть свои особенности. Если их соблюдать работа идет намного легче и быстрее, а результат получается лучше. Посмотрите на свой рубанок и разберитесь....

А Вы знаете, оказывается...

Жрать гораздо интереснее, чем худеть.