![Проверка строгания рубанком](/media/ris-11-12.jpg)
Приложите на только что выстроганную плоскость бруска металлическую линейку (деревянные часто сами нуждаются в проверке) и посмотрите, нет ли просветов на концах бруска. Если они есть, то это результат только
того, что вы неправильно держали рубанок.
В начале строгания, с того момента, когда резец еще не коснулся древесины, и до тех пор, пока подошва струга на три четверти длины не окажется на обрабатываемой поверхности бруска, рубанок прижимают левой рукой, придерживая за рожок, а правой только подталкивают вперед. Потом на колодку нажимают обеими руками, а в конце строгания, когда рожок как бы повиснет в воздухе, усилие левой руки снимают и нажим осуществляется только правой рукой, левой же, пользуясь рожком, лишь протягивают рубанок вперед.
Правильность строгания длинных брусков проверяется на глаз. Правильность строгания более широкой дощечки можно также проверить на глаз, а также с помощью двух реек длиной 150—200 мм. Дощечку кладут выстроганной стороной вверх на стол, а рейки устанавливают на концах. Если плоскость не перекошена при обработке рубанком, рейки будут параллельными друг другу. В противном случае возвышающиеся края дощечки надо подстрогать (рис. 11).
"Ремонтируем Все":Порядок работы с деревом при строгании. Брусок строгают начиная с той поверхности, которая будет лицевой. Но перед этим необходимо присмотреться к сучкам, вокруг них всегда образуются зазоры, особенно если снимается толстая стружка.....
РАБОЧИЙ УГОЛОКУголок мастера нужен не только домашнему столяру, он одинаково необходим для любого умельца.
Ну а рабочим местом столяра издавна считается верстак. Настоящий столярный верстак, за которым работают краснодеревщики....
А Вы знаете, оказывается...
Больной пошел на поправку. Но не дошел.