Ремонтируем Все
 
Главная - Работаем рубанком.

  РубанокУ работы рубанком, как и у всех столярных работ есть свои особенности. Если их соблюдать работа идет намного легче и быстрее, а результат получается лучше. Посмотрите на свой рубанок и разберитесь в терминах.  Когда начинаете работу. Устанавливайтегорбатика (верхняя) и короткого винта, которым скрепляют обе железки в определенном положении. Для более чистого строгания горбатик устанавливают так, чтобы он своей нижней кромкой не доходил до лезвия резца на 1,5—2 мм, но плотно прилегал в этом месте к нижней железке.
  Если между железками при просмотре на свет заметен зазор, то его надо устранить путем подтачивания кромки горбатика напильником или на плоском бруске. Единственное назначение горбатика —надламывать стружку как можно ближе к подошве рубанка и направлять ее вверх по летку.
  С увеличением расстояния между кромками железок строгать становится легче, работа идет быстрее, резец снимает более толстую стружку, превращаясь таким образом в одинарный рубанок. Но при этом трудно получить гладкую поверхность, особенно на материале с сучками и другими пороками.
  Двойная железка удерживается в летке деревянным клинком из достаточно устойчивого к ударам молотком дерева. Леток сужается книзу и образует в подошве отверстие (ротик) шириной 6—10 мм. Чем уже ротик, тем чище строгание. Увеличение его ширины приводит к тому, что строгать становится легче, стружка не застревает в летке, но чистую поверхность на обрабатываемой детали получить труднее.
  Для удержания рубанка левой рукой служит рожок, правая ладонь при строгании упирается в тыльную часть колодки и бобышки.
  Подошва рубанка делается из наиболее плотной древесины, хорошо противостоящей изнашиванию при скольжении. Во время строгания неровных поверхностей, с сучками и задоринами наибольшее изнашивание подошвы происходит в двух местах: в передней части и перед кромкой резца. Здесь возможны даже сколы древесины подошвы. Когда износ только наметился, в эти места вре­зают и крепят на клею тонкие пластинки из древесины твердых пород. К вставкам таких пластинок прибегают и в тех случаях, когда надо сузить ширину ротика.
  При значительном износе подошвы ее выравнивают на большом куске наждачной бумаги или путем строгания другим рубанком (лучше фуганком). Если при этом приходится снять слишком толстый слой (допустим, 5 мм), то подошву можно нарастить, прочно приклеив пластину из твердой древесины, тогда можно восстановить и ширину ротика.
  Во всех рубанках и фуганках лезвие железок выступает над плоскостью подошвы на 0,1 — 1 мм. От размера выступа опять-таки зависит толщина стружки, а значит, и чистота строгания. Чтобы приподнять резец и уменьшить выступ, слегка ударяют молотком по тыльной части колодки (не по бобышке!), отчего прижимное усилие клинка ослабевает, его можно вынуть совсем. Установив железку в нужном положении, ее снова зажимают в летке деревянным клином. Чтобы опустить резец, молотком очень слабо один-два раза ударяют сначала по верхней части железки, а затем по клинку. Величина выступа резца устанавливается опытным путем, по толщине стружки.    При некоторых навыках столяр с первого раза устанавливает и закрепляет железку в нужном положении. Для этого надо перевернуть рубанок и взглянуть вдоль подошвы: величина выступа будет заметна по блестящей в просвете режущей кромке железки.
  Колодку рубанка в разобранном виде, без железок и клинка, обычно пропитывают подогретой олифой или другим растительным маслом, натирают воском, покрывают прозрачным лаком, что улучшает скольжение подошвы при строгании. Рубанки никогда не окрашивают масляной краской, ибо она неравномерно стирается и внешний вид инструмента портится.
   Строгать обычно приходится все заготовки независимо от того, строгались они раньше или нет. Если взять дощечку, строганную в заводских условиях на машине, то нетрудно простым глазом заметить на ее поверхности следы от ножей, посаженных на круглый вал электрофуганка. Если дощечку ранее обрабатывали ручным стругом, то от времени она могла покоробиться или стать негладкой от неравномерного усыхания волокон древесины. Домашний столяр часто пользуется древесиной, уже бывшей в употреблении. Во всех случаях перед строганием следует осмотреть поверхность заготовки, чтобы убедиться, нет ли на ней выступающих гвоздей, шурупов, металлических скрепок. Поверхность обязательно надо очистить от следов извести, песка, краски. Под слоем пыли и грязи могут оказаться гвозди.
  Поверхность после строгания должна быть не только чистой, но и ровной. Чистота достигается правильной заточкой и установкой железки, а также строганием по направлению волокон, не «против шерсти». Но получить ровную поверхность можно, только имея некоторый опыт работы рубанком.

"Ремонтируем Все":
Ошибка 404
Несуществующая страница Страница, к которой Вы обратились, не существует. Рекомендации: Проверьте написание адреса страницы Воспользуйтесь Меню, для перехода на другие страницы сайта!  ....
Порядок работы с деревом при строгании.
   Брусок строгают начиная с той поверхности, которая будет лицевой. Но перед этим необходимо присмотреться к сучкам, вокруг них всегда образуются зазоры, особенно если снимается толстая стружка.....
ДРЕВЕСИНА общие сведения.
     Древесина — самый распространенный на нашей планете материал. Даже в современном индустриальном домостроении, в жилищном крупнопанельном строительстве на долю изделий из....
Декоративные свойства древесины
В лесу на стволах взрослых деревьев с южной стороны имеется некоторое количество наростов неопределенной формы (на северных и восточных сторонах наростов почти не бывает). Вросшие в кору дерева и сами....
Ремонт мебели.
Разумеется о серьезном ремонте говорить не приходится. Тут нужна или помощь антиквара или грузчика до помойки. А вот мелкий ремонт может пригодиться - подклеить облицовку, обшить кресло новой тканью или....

А Вы знаете, оказывается...

И волки сыты, и овцы целы, и пастуху вечная память.