Ремонтируем Все
 
Главная - Строение древесины и его роль в деревообработке.

Взгляните на поперечный срез дерева, ну просто на торец полена. Вы увидите концентрически расположенные по окружности ствола кольца, отличающиеся одно от другого толщиной, интенсивностью окраски, цветом. Это годичные древесные кольца, каждое — год жизни дерева. Неодинаковы кольца и по толщине, в благоприятных погодных условиях дерево растет интенсивнее, быстрее, значит, и прирост больше, кольцо толще. Наибольшая толщина годовых колец бывает у молодых деревьев, меньшая у хвойных (у хвойных пород она составляет от 0,5 до 3. мм).
Каждый из слоев неоднороден и по плотности. Весной и летом, когда много света, тепла и влаги, дерево растет интенсивнее, осенью рост замедляется, клетки становятся мельче, плотность годового кольца увеличивается.
В центре поперечного среза находится темное округлое пятно (рис. 1), это сердцевина ствола, начало воз­никновения жизни дерева, она и стареет раньше, с сердцевины обычно начинается загнивание древесины, образуются дупла. Далее идут увеличивающиеся в диаметре годичные слои. Крайний внешний слой — это кора, далее к центру расположен слой камбия — питомник живых клеток. Весной, когда растение пробуждается от зимнего отдыха, клетки начинают делиться, формируя новое годовое кольцо. Каким оно будет, зависит во многом от характера лета — дождливого или сухого, прохладного или жаркого.
Если разрезать ствол не поперек, а вдоль, станут видны различные по ширине, цвету и плотности прожилки — сердцевинные лучи, пронизывающие годичные слои. По ним от камбия идут по всему стволу к ветвям и листьям питательные вещества, поступающие по корням из почвы. Рисунок, открывающийся на поверхности древесины после перерезания волокон годичных колец и питательных сердцевинных лучей, называют текстурой древесины. Чем разнообразнее этот рисунок по конфигурации и цветовым оттенкам, тем ценнее древесина как отделочный материал в столярном производстве.
Столяра мало интересует,срез дерева поперечный в каком году, в каких климатических условиях образовалось то или иное кольцо, ему важна общая структура и текстура древесины, а не дерева.
Дереву, как и всякому живому организму, свойственны пороки, врожденные и приобретенные, оно подвержено различным заболеваниям. Названия пороков с их характеристикой даются ГОСТом для деловой древесины различных пород и разного назначения: применяемой в строительстве, мебельном производстве, в целлюлозно-бумажной и фанерной промышленности, в других отрас­лях народного хозяйства.
Наиболее распространенными и серьезными пороками древесины, приводящими к ее отбраковке, являются следующие:
трещины, возникающие в растущем дереве во время сильных морозов, а также в древесине в процессе искусственной ее сушки;
сучки, затрудняющие механическую обработку дерева и снижающие прочность пиломатериала. Обилие сучков понижает сортность древесины;
червоточина — повреждения, которые наносят древесине насекомые, проделывающие в ней ходы различной глубины и формы;
гниль, вызываемая вредоносной жизнедеятельностью в теле дерева или в древесине низших растений — грибков;
ненормальности формы ствола и строения древеси­ны— порок, весьма распространенный и в то же время не поддающийся точному описанию, ибо нет двух совершенно одинаковых деревьев. Природа щедра, ей вообще присуще разнообразие видов растений и животных. По этому бывает трудно определить, на что более всего пригоден данный кусок древесины.
В самом деле, с сучками просто: допустимая ГОСТом норма — на одной доске три сучка; если четыре и больше, она бракуется, считается непригодной для строительства. А как быть с так называемой косослойностью и свилеватостью, волнистым или путаным переплетением волокон? Геометрически совершенно правильных годовых колец в природе живого дерева не существует, два идущих вдоль ствола волокна, казалось бы параллельных, обязательно вильнут в сторону и пересекутся, если их линии продолжить в пространстве. Искривленный ствол сосны непригоден для мачты парусного судна, недаром корабельными называют рощи, где многометровые сосны стоят прямо, как свечи.
Но есть деревья, косослойность и свилеватость древесины которых отнюдь не являются пороком. Например, ствол карельской березы настолько неровный, изогнутый, бугорчатый, что даже короткий, в метр длиной, отрезок его не отвечает формуле госстандарта «нормальной формы ствол». А если распилить его по длине, то на срезе откроется такая путаница волокон, что трудно одним взглядом определить, где одно волокно начинается, с какими пересекается и в каком месте оканчивается. А ведь древесина карельской березы является самым ценным отделочным материалом при изготовлении мебели.

"Ремонтируем Все":
Столярные соединения.
  Способов столярных соединений деталей из дерева так много, что только на перечисление их ушло бы несколько страниц. И каждое из них обусловлено не только соображениями прочности. Чаще всего, наоборот,....
Обработка кромки при строгании.
   После проверки правильности плоскости приступают к обработке кромки, которая в готовом изделии также может быть лицевой. Правильность строгания ее проверяется угольником.  Угольник.....
Строение древесины и его роль в деревообработке.
Взгляните на поперечный срез дерева, ну просто на торец полена. Вы увидите концентрически расположенные по окружности ствола кольца, отличающиеся одно от другого толщиной, интенсивностью окраски, цветом.....
Молоток и топор
  Молоток, конечно, плохо держится на слишком короткой рукоятке, он болтается на ней, и удары частенько при­ходятся не по шляпке гвоздя, а по пальцам рук.    Есть несколько способов....
Как сделать стусло дома
Выполняя ремонтные работы в помещении, очень часто возникает проблема правильного распила необходимого материала (например, плинтуса), угол которого должен быть ровно 45 градусов. Разрешить подобную проблему....

А Вы знаете, оказывается...

Люди делятся на тех, на кого можно положиться и на тех, на кого нужно положить.