Ремонтируем Все
 
Главная - Угольник.

Угольник, малка, ерунок

  Угольник состоит из прямоугольной колодки и врезанной в него тонкой линейки (рис. 13). Длина колодки 100—120 мм, ширина 40—45 мм и толщина 20—25 мм. Линейка может иметь длину 180—240 мм, ширину 25— 30 мм и толщину 3—5 мм. Для проверки прямых углов больших по формату изделий (например, рамок, дверок), разметки фанерных листов применяют угольники больших размеров.
  Угольник надо сделать самому. На одном конце колодки пилой делают вырез глубиной на 8—10 мм меньше ширины линейки.   Ширина выреза (проушина) делается равной толщине линейки. Если в качестве последней взять обычную ученическую (деления необязательны), то проушину можно выполнить путем пропила хорошо разведенной пилой или двумя сложенными вместе ножовочными полотнами по металлу. Линейка одним концом должна плотно входить в пропил. Для соединения деталей можно использовать любой клей. Наносить его рекомендуется на обе внутренние стороны проушины.
   После того как угольник собран на клею, проушину надо зажать в струбцине, предварительно выверив внутренний угол. При склейке выверяют только внутренний угол, внешний можно будет исправить позже путем снятия тонкой стружки с одного из концов линейки.
  Струбцину может заменить любой другой сжим, например винт мясорубки, тиски. Достаточно даже прижать угольник к полу ножкой стола или другим тяжелым предметом и оставить в таком положении на 3—4 ч.
  Когда клей высохнет, остатки его снимают стамеской, а колодку и линейку зачищают шкуркой Обычно этот инструмент, как и рубанок, пропитывают олифой, покрывают воском, лаком.
  Внешний угол инструмента проверить легко, приложив его к ровной кромке чертежной доски, листа фанеры, стола сначала одной стороной, затем другой. Проведенные по линейке карандашные линии должны быть параллельными.

"Ремонтируем Все":
Геометрия заточки.
  Геометрия заточки проверяется деревянным угольни­ком. Лезвие железки рубанка или стамески должно быть прямым. Допускается небольшое (до 0,2—0,5 мм) скругление лезвия на концах, но ни в....
Рабочее место - часть вторая.
Рис. 4. Верстак с подверстачным и навесным шкафчиками   Большинство мастеров рекомендует обставлять рабочие места и жилища так, чтобы ничто своими формами и цветом не утомляло, не бросалось надоедливо....
Рейсмус.
Рейсмус. Строгание двух остальных поверхностей бруска по заданной толщине и ширине выполняют после разметки рейсмусом, который, как и угольник, можно сделать самому. Теперь, когда приобретены навыки работы....

А Вы знаете, оказывается...

Что-то с памятью моей стало. Отчего-то мне её мало...