Новые Пути.


О здоровье издревле до наших дней.



 Меню


психомоторикаклуб Подвальчик


 Последние новости
Новость от 11.02.2014 г.
Функционал улучшен

Добавили модули комментариев

...

Избранное
Сборы для лечения щитовидной железы.
Болиголов лечит не только опухоли.


Хорошие - плохие углеводы.

Главная - Диетология - Хорошие - плохие углеводы.

 

Хорошие - плохие углеводы.

углеводы полезныеСамый распространенный углевод это сахар. Не единственный, но тот что на слуху. Сколько и чего сломано по этому поводу и учеными и активистами здорового образа жизни уже не сосчитать. Да и не стоит. Является сахар какой то там смертью или нет, но углеводы человеку необходимы. Именно они дают основную энергию организму в течении дня. без углеводов мы можем оказаться в ситуации когда организм на переваривание и усвоение пищи будет затрачивать больше энергии чем с них получать. Звучит хорошо для похудения, но худеть надо не всем. Плюс в отличии от остальных частей организма мозг не любит долго что то усваивать. Ему нужно быстро и без нагрузок - нагрузки у него свои. Поэтому без углеводов - того же сахара есть он начинает сам себя. Углевод же превращается в глюкозу и всасывается быстро в кровь, которая и разносит глюкозу по всему организму для усвоения. Но где вы видали палку с одним концом? Не усвоенная организмом глюкоза не выводится, а откладывается "на черный день". Так мы получаем жировые отложения.

В общем то все красиво до тех пор пока в рационе не появляются рафинированные углеводы. То есть тот же рафинированный сахар и алкоголь. Для их усвоения усилий организму прикладывать вообще не нужно. Да и других, нужных веществ помимо самих углеводов там практически нет совсем. Для перегруженного работой мозга может и не плохо, но именно что перегруженного. По ночам не спим, дипломные работы пишем или мозговым штурмом занимаемся мы не каждый день. Вот и оказываемся в положении, когда энергии уже получили много, а полезных веществ полный недобор. Едим еще, получаем отложение жиров на всех поверхностях. Да еще и пищевых волокон недополучаем. Ведь не рафинированные углеводы попадали в наш организм исключительно с пищевыми волокнами - фрукты, овощи, бобы и т.д. Пожевав тростник или скушав свеклу мы отправляем в желудок помимо углеводов еще и пищевые волокна, да и сами углеводы до переработки еще довольно сложные и становятся сахарами, а потом глюкозой не сразу, а в течении нескольких часов в процессе пищеварения. И не забудем еще один нюансик. Отходы из кишечника удаляются тоже не без помощи пищевых волокон таких как в отрубях(целлюлоза), яблоке(пектин).

Вот и получается, что отказ от не рафинированных углеводов в пользу рафинированных обездоливает организм лишая его витаминов, минералов, жиров и возможности нормальной перистальтики кишечника. Зато вместо длительного всасывания и поддержания нас в работоспособном состоянии мы получаем разовый вброс энергии, излишек которой в итоге откладывается у нас на боках. Стоит ли оно того?

И в итоге белая булочка с сахарной пудрой оседает глиной на стенках кишечника, вместо того чтобы щеткой пройти по нему выметая все лишнее. Отруби и яблочный пектин это ершик - чистка кишечника. Именно пищевые волокна избавляют нас от запоров, выводят токсины, запускают чистку печени, поджелудочной и надпочечников.

Но отказаться от сахара как такового слишком сложно. Оставьте его для общепита, куда можно делать вылазки при желании. Дома же обратите внимание на сложные углеводы. Вспомните что яблочное пюре, домашняя пастила, орехи и сухофрукты вполне могут заменить сахар в выпечке и многих других блюдах. Например каши лучше делать из смеси круп и добавлять в них сухофрукты и орехи. Получается и вкусно и полезно. Булочки из муки с отрубями не хуже сдобы. Если же что то готовите с сахаром например домашнюю выпечку, то положите туда семечек или орехов - получите необходимые пищевые волокна. Порежьте в кашу фрукты. Намажьте повидло на хлеб. Сделайте оладьи из кабачков. Это очень вкусно. Напитки содержащие сахар можно заменить на соки, травяные чаи, отвары и компоты их ягод и сухофруктов. Для вашего здоровья это будет очень полезно.

Не сходить с ума по здоровой пище, но жить в ладу со своим организмом тоже искусство.

  • Комментировать ВКонтакте
  • Комментировать на Facebook
Прочитал - посмотри, может еще что приглянется:
Еда. Наша флора.
Еда, как много в этом слове для сердца, печени, почек и других органов нашего организма. Много хорошего и не очень к этому привыкли все. Но кто из нас помнит школьную анатомию и раздел пищеварения? Профессиональные....
Здоровый выбор.
Думаешь, не ешь вредную пищу и уже питаешься правильно. Но есть ли полезным употребление здоровой пищи в больших количествах? Если употреблять здоровую пищу дни и ночи напролет, она принесет ту пользу? Вот....
Правила сочетаемости продуктов
Правила сочетаемости продуктов при раздельном питании. Правил таких довольно много и писались они как практиками, так и специалистами диетологами. Диетологи больше опираются на науку, практики на собственный....
Правильное питание - с чего начать?
Правильное питание - с чего начать? В дни полной загруженности, когда и время на обед найти сложно, проблема правильного питания становится особенно популярной. Ведь от питания зависит состояние нашего....

Реклама
Обучение рунам
S.B.E.N.
Баннерный Круг Единства